現在、関節を痛めないようにゆっくりと地道に
筋トレをしていますが、普段の食事とは別に
ゆで卵、ちくわ、納豆、豆乳は出来るだけ毎日、
食べるように心掛けています
【筋肉をつけると心にハリが出る!
運動する人ほど意識して摂っている「ダブルたんぱく質」】
たんぱく質の摂取は、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質を
バランス良く摂取する「ダブルたんぱく」が効果的です。
ホエイたんぱく質(動物性たんぱく質)は筋肉合成を高め、
大豆たんぱく質(植物性たんぱく質)は筋肉減少を抑制する
ことが研究で確認されており、
両方を同時に摂ることで相乗効果が期待できます。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
筋肉に関する調査結果も説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
筋肉痛と疲労にヤル気が負けないように、
「焦らず地道に」を自分に言い聞かせながら
筋トレを続けていますが、
自分の場合、上半身のトレーニングに偏りがちなので
バランスが悪くなってしまわないように
かなり意識して下半身も鍛えるようにしています。
タンパク質も同じで何も考えずにいると
調理しないで食べれる納豆、豆腐、豆乳などの
大豆製品にばかり偏ってしまうので
意識して肉や卵も食べるようにしています。
でも最近、お気に入りなのは「ちくわ」
ちくわに含まれるスケソウダラのたんぱく質は、
筋トレや運動でダメージを受けなくても
筋肉の再生が始まる優れものだし
噛み応えがあるから良く噛むこともできて、
調理しなくても、お箸なしで気軽に
いつでも食べられるところが
このまま地道に筋トレを続けて
夏までには自重を利用したものは
全部余裕でこなせるようにしたい(@_@;)
心も身体も軽く感じられるように
明日も筋トレ頑張るぞ〜
スマホ首、巻き肩、猫背など
姿勢の歪みの解消におすすめ
骨盤矯正の秦野カイロ治療院
ラベル:筋肉