朝晩の冷え込みと乾燥が厳しくなると、
風邪をひきやすくなるので、睡眠や入浴、
食生活には特に注意したいところですよね
【管理栄養士が教える、
風邪予防におすすめな食材ベスト3】
2位: 納豆
ウィリアムズさんいわく「免疫に関わる細胞の多くが、
腸に存在している(「Diet Plus」より引用)」ため、
免疫力を高めるためには腸内環境を整えることが重要。
納豆は大豆を発酵させた発酵食品であり、
免疫細胞の原料となるタンパク質や、
糖質をエネルギー源に変えるビタミンB1などが
バランスよく含まれています。
免疫力アップには欠かせない食材というわけです。
1位: 玄米や雑穀米
ウィリアムズさんの一押しは、
白米のかわりに玄米や雑穀米を主食にすること。
とくに玄米は、「疲労回復を促すビタミンB1、
抗酸化作用のビタミンEや腸内環境を整える
食物繊維など(「Diet Plus」より引用)」を
精白米よりも多く含むため、
免疫力に欠かせない栄養素のベースアップに役立ちます。
ひえやあわなど、玄米に含まれていない
栄養素を含む雑穀米も登場回数を増やしたいところ。
食べ飽きないように、白米、玄米、雑穀米……と
日替わりにしてみるのもいいですね。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
免疫ダウンにつながる食材も説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
五穀米が大好きな自分としては、
あわやひえを多めに食べたいかな
最近は小腹が空いた時には、
酢納豆を食べているから、
納豆の摂取量も十分なはずなので、
今年も風邪をひかずに冬を乗り切れるかと(@_@;)
筋トレをシッカリやって、
ストレス溜めないように良く眠って
絶対に風邪をひかないように
頑張るぞ〜
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