キチンキトサンがエビやカニの甲羅に
含まれているのは有名ですが、
キノコに含まれているのは
あまり知られていませんよね
【食物繊維は老化の救世主?
糖化をなかったことにする食べもの】
きのこ類に含まれている
食物繊維の一種であるキチン・キトサンは、
AGEとくっついて体外に排出する作用があります。
なかでもまいたけには、AGEを作りにくくする
作用があることがわかっています。
キチン・キトサンは、エビやカニといった
甲殻類の殻の主な成分でもあります。
殻ごと食べられるものであれば、
とり入れてみてもよいでしょう。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
その他のAGE対策が期待できるさまざまな
食品について説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
秋になるとキノコをいっぱい食べたくなりますが、
特にAGEを意識するなら炒めるよりも鍋物等で
美味しくたくさん頂きたいですよね
さらに朝晩の冷え込みが激しく、
調子を崩しやすい時期なので
食事も身体を温めるものを選んで、
体調管理に努めたいところだから
鍋物はピッタリじゃないかと
という訳で無性に鍋が食べたくなったので
明日は絶対にキノコがタップリ入った鍋を
美味しくたくさん食べるぞ〜
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