四方を海に囲まれている日本人だからこそ、
美味しい海草類は味だけでなく健康維持の為にも
欠かさず食べ続けたい食品ですよね
【ワカメなどの海藻を食べると心疾患リスクが低下
日本食の新たなメリットを解明】
研究チームは、1990年と1993〜94年に40〜69歳だった
男女8万6,113人(男性4万707人、女性4万5,406人)を
約20年間追跡して調査した。
対象となったのは、岩手、秋田、長野、沖縄、
茨城、新潟、高知、長崎の9つの保健所。
食事アンケート調査により、海藻の摂取頻度から
対象者を、「ほとんど食べない」「週に1〜2日」
「週に3〜4日」「ほとんど毎日食べる」の4つのグループに分け、
その後の脳卒中と虚血性心疾患の発症との関連を調べた。
約20年間の追跡期間中に、4,777人が脳卒中を発症し、
1,204人が虚血性心疾患を発症した。
海藻を「ほとんど食べない」グループと比較して、
海藻を「毎日食べる」グループの虚血性心疾患の発症リスクは、
男性24%、女性44%低いことが明らかになった。
一方、脳卒中(脳梗塞、脳出血およびクモ膜下出血)については、
海藻の摂取との関連はみられなかった。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
研究結果がグラフでわかりやすく説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
ワカメや昆布、メカブなどの海草類は
今でも良く食べるのですが、特にメカブが大好き
だけど最近は海草類をほとんど食べないという方も
増えているそうで、我が家の子供達も自分から進んでは
あまり食べない感じ(@_@;)
考えてみれば、主食がパンであったり、
子供が好きなカレーやハンバーグ、
唐揚げやソーセージなどの食品と
海草類は少し相性が悪い感じするかも
ワカメスープなら合うんだけどなぁ。。。
今後は我が家もおかずにチョイ足し海草スープを
本格的に売り込んで子供達を海草好きにしなければ(笑)
頑張るぞ〜
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