やっぱり朝は和食が良いな〜と
あらためて思ってしまいました(#^.^#)
【ダイエット時に知っておきたい
「太る朝食」と「痩せる朝食」の特徴】
体重をコントロールするのに適しているのは、
さまざまな栄養素が摂(と)りやすい和食だという。
ご飯にみそ汁、副菜1〜2種類という内容が好ましく、
ご飯は血糖値の急激な上昇(血糖値スパイク)を避けるため、
白米よりも玄米や雑穀米を選択するとなおよい。
また、発酵食品や果物、野菜をメニューに
取り入れることが大切とのこと。
具体的に用いたい食材は以下の通り。
(比較的GI値が低いもの)
れんこん、しいたけ、長ネギ、キャベツ、大根、ブロッコリー、
ナス、ほうれん草、納豆、ひじき、昆布、もずく、卵、
りんご、キウイ、グレープフルーツ、プレーンヨーグルトなど
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
太りやすい朝食や注意点も説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
最近の朝食はオクラやメカブ、がごめコンブなどの
ネバネバ系のおかずを入れるのがお気に入りの自分
でも暑いとみそ汁にはなかなか手が出せずに
ついつい冷奴などを選んでしまうのですが、
やっぱり飲んだ方が良いのかな?
だけど暑い中みそ汁を飲むと汗が止まらず、
一度シャワーを浴びて着替えるようになるので
涼しくなってからで良いかな(笑)
身体を冷やしてしまわないように注意しながら
無理なく、健康的なメニューをバランスよく選んで
残暑に負けないように頑張りましょう
スマホ首、巻き肩、猫背など
姿勢の歪みの解消におすすめ
骨盤矯正の秦野カイロ治療院