ワカメやヒジキ、モズクやアオサなど、
春といえば海藻が美味しい季節ですよね(^^♪
【健康にもダイエットにも効果的?!
海藻が持つ栄養素や魅力とは】
<わかめ>
海藻の中で最もイメージしやすいのは、わかめでしょう。
特にお味噌汁にわかめが入っていることが多くありませんか?
わかめのお味噌汁を飲むことで、わかめに含まれる食物繊維と、
味噌という発酵食品が一度に摂れるので、
腸内環境を綺麗にしてくれる効果も期待できます。
腸内環境が綺麗になると、デトックス効果も高まるので、
ダイエットや美肌の効果が期待できますね。
また、わかめには、他の海藻類と同様に
多くの栄養を含んでいるのは言うまでもありませんが、
水溶性食物繊維のアルギン酸の働きによって、
体内に蓄積されたナトリウムや有害物質を
排出する作用が絶大であるともいわれています。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
他の海草の栄養素についても書かれていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
湯にくぐらせて鮮やかな緑色になったワカメを普通に
ポン酢でいただくのも良いけど大根おろしや
ゆず胡椒を加えても美味しいですよね
ちょっと塩味の効いた茎の部分が大好き(#^.^#)
日本では千年以上前から食べられていたというだけあって、
海草を消化する酵素を作り出す腸内細菌を多く持つ日本人。
せっかく特別な腸内細菌を多く持つのだから
たくさん海草を食べて有効に使っていきたいですよね
今は手元にワカメが無いから、
お味噌汁にアオサをたっぷり入れて食べようっと
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