自分はあまりコーヒーが得意ではないのですが、
その理由の一つが飲んだ後の口の中がなんとなく
酸味を帯びたような嫌な感じになるから。
自分が意識しすぎかと思っていたけど、
口臭の原因にもなるということだから
やっぱり気のせいでは無かったんですね(@_@;)
【その一杯が口臭の元!?
コーヒータイム後の口臭を抑える2つのコツ】
<コーヒーはブラックで飲む>
コーヒーに入れる砂糖やミルクなどは、
口臭を発生させる菌の養分となり
口臭をさらに強めてしまうことも。
コーヒーを飲むのであれば、ブラックコーヒーが
一番口臭を最低限に抑えることができるようです。
<水分補給を十分に>
コーヒーを飲むと唾液が不足して
口内が乾燥しがちな状態になるので、
こまめに水分補給を行いましょう。
口臭の発生を防ぐためには、菌の養分となる
糖分や乳脂肪分などが含まれていない、
ノンカフェインの飲料がおすすめです。
水や麦茶などが適しています。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
コーヒーを飲むことにより口臭が発生する
メカニズムについて説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
自分は酸味の強いコーヒーが特に苦手なんですが、
若い頃から何故か「美味しいから飲んでみてよ」と
ご馳走されるコーヒー限って酸味が強いんですよね^^;
そんな時は必ず、追加で紅茶を注文してから、
最後に水を飲まないと後味に悩まされっぱなし
だけど、今考えてみると口臭予防の為には
これが正解だったのかな?
とにかく喫茶店でコーヒーを飲んだ時には
最後に必ず水を飲むべきだし、
家で飲んだ時はうがいをしてから
水を飲むのが良いですよね。
その後落ち着いてから歯磨きかな。
コーヒーは口臭に気を付けて
美味しく楽しみましょう
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骨盤矯正の秦野カイロ治療院
ラベル:口腔ケア