匂いを2分間以上嗅ぎ続けることが
ポイントだそうです
【体に悪い食べ物を避けるために
たった2分でできる対策とは?】
たとえば900人の子どもが昼食を選んでいる
食堂でリンゴの匂いを漂わせると、
不健康な料理を選ぶ子どもは全体の約37%であり、
無臭の状態で不健康な料理を選ぶ子どもの割合と
ほぼ同程度でした。
その一方で食堂にピザの匂いを漂わせると、
不健康な料理を選ぶ割合が21%ほどにまで
減少したと研究チームは述べています。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
フォローアップ研究についても説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
たしかにジャンクな匂いを嗅ぐと
直後は食欲がそそられるけど、
購入するまでに時間が掛かると
「別のモノでも良いかな?」という
気持ちになったことは何度もあるけど、
この気持ちはジャンクフードに対して
不健康なイメージを持っていなくても
思い浮かぶものなのかな?
今の段階では細かい理由は分からないけど、
ジャンクフードを避けたい時には
「食事前にファストフード店の匂いを
2分間以上嗅いでからメニューを考える」とか
使える方法かも?ですね。
食事の栄養バランスを崩さないようにして
健康的に冬を乗り切れるように
頑張りましょう
秦野市で骨盤の歪みを解消するなら
骨盤矯正専門の秦野カイロ治療院