徳川吉宗が命名したといわれている小松菜。
鷹狩の時に食べた雑煮に入っていたそうだけど、
今が旬だし、吉宗も寒い中で食べたら
身体も芯から温まって美味しく感じただろうな。
お雑煮が食べたい〜
【インフルやノロを予防する食材ランキング!
2位ブロッコリー、1位は?】
● 第1位は馴染みのある食材! 「小松菜」
小松菜には、免疫力アップに欠かせないβ-カロテン、
ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。
何より冬のこの時期に旬を迎え、
栄養価も甘みも増していて、
手に入りやすいのでNo.1に選びました!
ほうれん草のようなえぐみも少ないので、下茹でいらず。
栄養価の損失の少ないレンジ加熱でも美味しくいただけます。
鉄やカルシウムなどの不足しがちな栄養素も豊富!
油と一緒にとることでβ‐カロテン、ビタミンEなど
脂溶性のビタミンの吸収率がよくなるので、
炒め物にしたり、和え物やおひたしにごま油を少し加えたり、
オイル入りのドレッシングで食べるのがおすすめです。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
5位から2位の食材が紹介されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
言われてみると確かに小松菜って栄養価が高いし、
調理の幅も広くてすごく優秀な食材
今は和え物や煮びたしよりも炒め物とか
鍋やスープの方が、、、というより、
断然、お雑煮が食べたい気分かな(^^♪
明日も忙しいけど、昼ご飯は
小松菜をたくさん食べて、
寒さとインフルエンザウイルスに
負けないように頑張るぞ〜
猫背を解消して姿勢改善するなら
骨盤矯正の秦野カイロ治療院