これから来る8月の暑さに負けないように
夏野菜をたくさん食べておきたいですよね
【菜っ葉の日、旬の色濃い菜っ葉で元気な夏を!】
6〜8月が旬の「空芯菜」は、カロテン、ビタミンB、
ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄が豊富に含まれており、
ガン予防や肌、髪を保つ働きがあります。
また代謝を促し疲労回復にも効果が期待できるため、
夏にこそ口にしたい野菜のひとつです。
旬を同じくする日本のハーブと呼ばれる「しそ・大葉」も、
カロテン、ビタミンB、ビタミンC、カルシウム、鉄が豊富。
しその持つ抗酸化作用は、夏の強い紫外線による
肌の老化へのケアとして、是非取り入れたいところです。
しその香りは防腐作用の効果が高いため、
夏の食卓にぴったりですね。
この他にも、夏の旬野菜として出回っている
ニラやレタス、モロヘイヤなどには、
暑さや日差しに負けない
菜っ葉だからこその栄養が豊富に含まれており、
健康や美容に大いに効果を発揮してくれそうです。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
菜っ葉について説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
夏場はついつい、のど越しが良くて
柔らかい麺類などを選びがちですが、
暑くて疲れ気味だからこそ、
あえて顎をシッカリ使って噛む動作を
食事にとりいれたいモノ。
暑さに負けて炭水化物ばかりの食生活に
なってしまわないように積極的に夏野菜を
ガンガン食べてビタミンやミネラルをたくさん
摂取して行きたいですよね
冷たくて柔らかくてのど越しの良い麺類などは
とても魅力的ですが、欲望に負けてしまうと
夏バテに向けて一直線に向かってしまうので、
ビタミン、ミネラルを多く含む野菜や
肉などのタンパク質を多く摂取できるように
顎をよく使う食材を選ぶように
頑張りましょう
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