ニンニクの臭いは生で食べるよりも
加熱調理した方が臭いが弱まるそうなので、
生でおろしたモノを食べる時などは
休日の前にした方が良さそうですね(^_^;)
【これでもう安心? 臭いが気になる
ニンニクやニラなどの対処法】
●消臭効果の高い食品を一緒に食べる
カテキンやたんぱく質は、アリシンなどの
におい成分と結びついて化学反応を起こし、
においのしない状態にする作用があります。
カテキンを多く含む食品
・青汁 ・緑茶 ・りんご(皮つき)
たんぱく質を含む食品
・牛乳 ・豆乳
ニンニクやネギ、ニラ、キムチを食べる前後に
こうした食品を食べると、気になるにおいを
軽減できますのでオススメです。
●汗をたくさんかく
におい成分は、一定の時間が経つと
身体の新陳代謝によって消えていきます。
ですから、代謝を促してやると
においが消えるまでの時間を短縮できます。
たとえば、ニンニク、ネギ、ニラ、キムチの
においを翌日に持ち越したくないときには、
ぬるいお風呂に長めにつかったり、
運動をしたり、サウナに入ったりして
汗をかき、血液の循環をよくして代謝を促進しましょう。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
ニンニクの臭いの原因について説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
自分は夏になると何故か無性に
おろしニンニクが食べたくなるのですが、
臭いが気になるので食べるのは土曜日限定
リンゴや牛乳でも予防できるかもしれないけど、
大量に食べたら週が明けてもやっぱり
臭いが残ってしまいそうなので、
これからは積極的にガンガン運動をすることで
汗をたくさんかいて臭いを発散させて
臭いを持ちこさないようにしようかと。
頑張りま〜す
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骨盤矯正の秦野カイロ治療院