ブドウ由来のポリフェノールが
うつ病の予防に効果的だという研究はよく目にしますが
そろそろ本格的なうつ病の治療薬として製品化されるかも
【ブドウがうつ病に効く?】
以前の研究から、ブドウ由来のポリフェノールが
うつ症状の抑制に有効であることが分かっていたが、
そのメカニズムは解明されていなかった。
今回の研究では、ブドウのポリフェノールから
DHCAとオエニンという2つの物質を特定し、
生理活性を有するポリフェノール製剤(BDPP)を作製。
あらかじめBDPPを2週間食べさせたマウスと、
そうでないマウスのグループを用意し、
それぞれに強いストレスを10日間にわたり与え続けた。
すると、BDPPを与えないグループでは、
60%以上のマウスの社交性が低下したが、
BDPPを与えたグループでは、
社交性が低下したマウスは30%未満だった。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元のサイトには
健康関連の記事が多数掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
あくまでブドウから抽出されて精製されたモノに
うつ病を抑制する効果がみられるのであって、
ブドウそのものにはそんなに強い効果はないと思うので
ブドウを沢山食べたり、ワインをがぶ飲みしないように要注意
それでも全く効果が無いという訳ではなく、
少量の赤ワインにはリラックス効果や
ストレスを解消する効果を抜きにしても
うつ病の予防効果があるという記事を
何度か読んだコトがあります。
ただし大量飲酒は逆にうつ病になる
リスクが上がるので要注意
それに予防効果は見られるけれど、
治療効果は見られないので勘違いをしないように
美味しくブドウのポリフェノールを楽しんで
心も身体も健康的に保てるように頑張りましょう
背中の丸みを伸ばして猫背解消!
姿勢の歪みを整えるなら
骨盤矯正の秦野カイロ治療院