食卓はカラフルな方が食欲をそそられるだけでなく、
老化予防の為にも良いようです
【アラフォーのダイエットにいい「3色の食材」】
私たちの体は、食事で摂った糖質や脂肪に
酸素を反応させてエネルギーを作っています。
この過程で体に有害な「活性酸素」が生まれます。
活性酸素は鉄を錆び付かせるように、
細胞や臓器を錆び付かせます。
酸化が進むと体の機能がどんどん衰え、
代謝が低下するわけですから当然、太ります。
基礎代謝は20代に比べて、40代では約8パーセント、
50代では約16パーセントも低下します。
年齢とともに太りやすくなるのはそのためです。
つまり「体の酸化」を防ぐことが、
老化を食い止め、体を若く、
スリムに保つ秘訣だということです。
そして、それには食事が不可欠なのです。
■「赤・黄・緑」のお掃除トリオ、
スカベンジャーがサビをキレイに!
私たちの体を老化から守ってくれる、
つまり、有毒な活性酸素をきれいに除去する
スカベンジャー(掃除人)と呼ばれる食材があります。
スカベンジャーの見分け方は簡単。
「赤・黄・緑」の食材が目印です。
主な食材は以下の通りです。
■「赤」
(アスタキサンチン、リコピン、カロテン、ポリフェノールなど)
サーモン、えび、いくら、トマト、にんじん
■「黄」
(ビタミンC、ビタミンE)
レモン、グレープフルーツ、大豆、ナッツ類
■「緑」
(ベータカロテン、葉酸、フィトケミカル)
ほうれん草、ブロッコリー、アボカド、ニラ
■3色を1品で摂れる「全部入りメニュー」
オススメは魚介類と野菜が一緒にとれる、
トレンドの「ごちそうサラダ」やマリネ。
もちろん自炊で作っていただいてもいいですが、
今や居酒屋やカフェ、ファミレス、デパ地下、
スーパー、コンビニのお惣菜にも種類豊富に揃っています。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
おすすめのメニュー等も掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
見た目をカラフルにするというのは
素材の栄養バランスを考えるのに比べて
専門的な知識を必要とせずストレスなく
直感的にメニューを選べるから
楽しくなりますよね
食事で一番重要なのは栄養補給だけど、
同じくらいに楽しく美味しく食べるのが大事
食卓を飾る料理の彩りをメニューを見ながら
ゲーム感覚で皆で決めたりするのも良いかも。
彩り豊かに目にも美味しく
会話も楽しく充実した食事で
心も身体も満たされるように
頑張りましょう
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