2017年11月04日

キャロットラペ食べたい


今日はとても暖かい陽気でしたが、
つい先日までは12月並みの寒さが続いていて、
寒暖差の激しさに身体をついて行かせるのが大変ですが
こんな気候だからこそ、食事には気を付けたいですよね左斜め下

【秋バテしていませんか?
 今が旬の「にんじん」よもやま話】


来月の冬至では、冬至の七種といって
「ん」が2つつく食材は縁起がいいとして食されます。

南瓜(なんきん=かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、
人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、
寒天(かんてん)、うどん(うんどん)。

この七種は、ただ縁起が良いだけでなく、
寒いこの季節に適した栄養を十分に含んでいますので、
冬至と言わず、先取りして秋の食卓に
進んでとりいれていきたい食材です。

特にかぼちゃや人参にはβカロテンが豊富に含まれています。
βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜を強くすることによって風邪の予防に役立ちます。

また、βカロテンには優れた抗酸化作用があります。
爪や肌を強く健康に保ち、髪に輝きを与える効果もあるため、
市販の人参ジュースや、自家製のスムージーや
フレッシュジュースを毎日とりいれている方も多いですね。


とのコト。

※↑のリンク元の記事には
人参のよもやま話について書かれていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



人参は生でも煮ても炒めても
美味しく食べれるオールマイティーな食材ですが、
βカロテンを意識するなら吸収率がアップするように
油と合わせた料理がおススメグッド(上向き矢印)

自分の大好物はカミさんがよく作ってくれる
千切りにした人参を酢とオリーブオイルで
あえたサラダのキャロットラペるんるん

でも、けんちん汁や
きんぴらごぼうも好きだなぁ(#^.^#)
美味しい野菜を一杯食べて
秋バテしないように頑張ろ〜ひらめき




膝の痛み、足の付け根の痛み、
股関節痛の解消なら秦野カイロ




posted by 秦野の整体師 at 23:29| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。