クルミの日だと聞いたからには
クルミを食べなくては(◎o◎)/!
【9月30日は「クルミの日」です。
今やスーパーフード!その理由と食べ方のコツとは?】
クルミの主な成分である脂質には、必須脂肪酸といわれる
「リノール酸」と「α-リノレン酸」が豊富に含まれています。
必須脂肪酸とは、生きていくうえで欠かせない生命維持を司る脂肪酸。
細胞膜やホルモンの生成などに重要な成分として知られています。
にもかかわらず、体内でつくることができないので
食品から摂る必要があるのです。
もうすこし掘り下げると、リノール酸はn-6系脂肪酸(オメガ-6)、
α-リノレン酸はn-3系脂肪酸(オメガ-3)といった
異なる種類の必須脂肪酸に分類されます。
この両方が含まれているという点も、
クルミがスーパーフードといわれる理由のひとつです。
クルミには、ビタミンE、ビタミンB1、カリウム、
マンガンなどのビタミンやミネラル、食物繊維など、
健康維持・増進に必要な栄養素もバランスよく含まれています。
気になる糖質は、アーモンドの半分以下と低めなのも魅力ですね!
1日に食べる量は、ひとつかみほど(約28g)を目安に。
ナッツ類は脂質が主成分なのでカロリーは高め。
食べ過ぎないようにしましょう。
食塩や油を使っていないものを選ぶのもポイント。
クルミ本来の香りや甘みを楽しみたいですね。
とのコト。
※↑のリンク元の記事にはクルミの歴史や
クルミのスイーツ情報も掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
自分の小腹サポート食品として
スゴく重宝していたクルミだけど、
チョッと前まではテレビの影響で品薄だったので、
アーモンドに切り替えていたけど
最近は安心しえ購入出来るようになりましたよね
歯ごたえのあるアーモンドも良いけど
味が複雑なクルミの方が自分的には好き
だからついつい食べ過ぎちゃうのが難点だけど、
チョッとくらいならOKですよね(笑)
今日もクルミを肴にして
美味しくお酒を飲もうっと
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