ウイスキーはストレートで飲むよりも、
水を数滴垂らした方が美味しくなるそうです
【ウイスキーに水を数滴垂らすとおいしくなる理由 研究】
ウイスキーは水を数滴垂らすと味わいが増すことは、
大半の専門家が同意している。
バランスのとれたブレンドもスモーキーなものも、
タバコやレザーの香りが強いものもだ。
だが知りたいのはその理由だ。
スウェーデンの生化学者らは17日、
水を加えると味が良くなるのは、
グラスに注がれたウイスキーの表面に香りをもたらす物質の
微妙な相互作用にあるとする研究論文を発表した。
とのコト。
※↑のリンク元の記事には香りをもたらす
物質にについても説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
素材そのままなら味がハッキリするか?というと
そうではなく、より味を引き立てる隠し味の様な
要素があった方が美味しく感じるというのは、
色々な食材にあてはまるし、
食べ物だけでなく生活のさまざまなモノに
あてはまるコトなんじゃないかと。
少しの影が光をより強調するように。
だから何かをする時には足し算だけではなくて、
バランスが良くなるように少し引き算をするコトが
大事なポイントなのではないかと。
ほんの少しの引き算を上手に使って
より良い結果を出せるように頑張ろうっと
ギックリ腰や坐骨神経痛を治したいなら、
骨盤矯正の秦野カイロ治療院