朝飲むみそ汁は本当に美味しいですよね
具材はシンプルなのも良いですが、
野菜たっぷり具沢山なのも塩分過多を防ぐ為に
カリウム摂取も出来るのでおススメだそうです
【1日に1杯は野菜たっぷりのみそ汁を】
みそにはたくさんの機能性成分が含まれ、
コレステロールを下げる、胃潰瘍の予防、
メラニン生成の抑制、抗酸化作用などの
うれしい働きが知られています。
みそにはメラノイジンという抗酸化物質が含まれています。
「メラノイジンとは、みそが時間をかけて
発酵・熟成するなかで分解された
アミノ酸類と糖類が反応してできた色素成分で、
食物繊維のような働きをして腸内の
善玉菌を増やし、悪玉菌を減らしてくれます。
病気や老化の原因となる活性酸素を
減少させる働きも持っています。
メラノイジンには、ほかにもコレステロール低下作用や、
血糖値の著しい上昇の抑制やインスリンの
分泌亢進(こうしん)作用などが知られています」
とのコト。
※↑のリンク元の記事にはみそ汁の
抗がん作用についても書かれていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
食欲があまりない時でも、
意外とみそ汁は飲めるコトが多いので、
具材を多めにすれば、不足しがちな
栄養素を補うコトが出来ますよね
朝からシッカリ野菜たっぷり
具沢山の美味しいみそ汁を飲んで、
高温多湿に負けないように頑張りましょう
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