最近、夜食のピクルスにハマっている自分(笑)
でも朝食べるならやっぱりぬか漬けかなぁ(^^♪
【生の野菜より優れた健康効果─
─漬物の乳酸菌が生み出すGABAとは】
乳酸菌は腸の善玉菌を活性化させますが、
漬物の乳酸菌はヨーグルトの乳酸菌とは違う種類なので、
腸に違う刺激を与えることができます。
また、漬物の乳酸菌が生み出す
GABA(ギャバ)という成分には、
脳をリラックスさせ、眠りを誘う
働きがあることがわかってきました。
よく眠れないという悩みを持つ
現代人は多いものです。
いま一度、漬物の健康効果を
見直してみてはいかがでしょうか。
とのコト。
※↑のリンク元の記事にはGABAの
効果について書かれていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
考えてみると日本は漬物大国なのかな。
漬物の種類も思いつくだけでも
ぬか漬け、塩漬け、粕漬け、麹漬け、酢漬け、
と豊富にあるし、キムチやザーサイ、
ピクルス、ザワークラフトなどの海外の漬物も
スーパーなどで簡単に手に入りますよね
何だか頭が漬物モードに入ってしまい、
自分の好きな漬物がグルグル回っているので、
書き出してみると、ぬか漬け全般と白菜の塩漬けなどは
当たり前すぎるけどやっぱり書かずにはいられない(笑)
その他では「松前漬け」「高菜」「かぶら寿司」
「奈良漬け」「豆腐の味噌漬け」なども大好物
何だか後で食べる漬物のコトで
頭がいっぱいになってしまったかも(^_^;)
食べ過ぎには注意して、
美味しく健康的な生活を目指して
頑張りましょう
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