チョコレートに関する研究は、
カカオの含有量がどのくらいなのか?が
ハッキリしないと参考にしにくいですが、
摂取量のおおよその目安にはなりますよね
【チョコレートが不整脈にいいって本当?】
今回、研究グループは、チョコレートの摂取量と
心房細動との関連性について検討した。
対象は、デンマークで行われた栄養、がんおよび
健康に関する大規模調査に参加した50〜64歳の
男女5万5,502人(男性2万6,400人、女性2万9,102人)。
対象者は、自分が食べたチョコレートの量を申告した。
チョコレートの量は、約30g(板チョコで半分くらい)を
1サービングとカウントした。また、心房細動の発生は、
全デンマークの登録データで確認した。
中央値13.5年の追跡期間中に、3,346件の心房細動が起こった。
1カ月当たり1〜3サービングのチョコレートを食べる人は、
1カ月に1サービング未満しかチョコレートを食べない人に比べて、
心房細動が起こるリスクが10%低かった。
1週間当たり1サービングのチョコレートを食べる人でも
同様の傾向が見られ、1カ月に1サービング未満しか
チョコレートを食べない人に比べ、
心房細動のリスクが17%低かった。
さらに、1週間当たり2〜6サービングの
チョコレートを食べる人では20%、
1日に1サービング以上食べる人では16%、
それぞれ心房細動のリスクが低かった。
男女別に解析しても、同様の結果が見られたという。
とのコト。
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気が付いた時にひとかけら食べればイイ感じ
週に板チョコ一枚程度のカカオ含有量が
高めのチョコレートを食べれば調度良いのかな
チョコレートは美味しいけれど、
砂糖がシッカリ使われているので、
糖分の摂り過ぎにはやっぱり注意が必用
甘い誘惑に負けて食べ過ぎてしまわないように
気を付けながら美味しく健康的に
楽しみましょう
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