2017年05月23日

手軽さよりも健康を選ぼう


時間が無い時などに選びがちな
カップ麺やインスタントラーメンは
手軽で美味しいけど、塩分多めです左斜め下

【塩分摂取源のワン・ツーは
 カップと袋の即席麺「減塩の日」で調査】


国立研究開発法人の医薬基盤・健康・栄養研究所は
「日本人はどんな食品から食塩をとっているか?」
と題する調査結果を発表した。

それによると、日本人の食塩摂取源となっている
1位はカップ麺、2位は袋入りなどのインスタントラーメンだった。

3〜10位は、梅干し、高菜の漬け物、
きゅうりの漬け物、辛子めんたいこ、塩さば、
白菜の漬け物、まあじの開き干し、塩ざけ――と、
日本の伝統的といえる魚介類や野菜の保存食。

3位の梅干しの1日当たりの食塩摂取量が1.8グラムなのに対し、
カップ麺は5.5グラム、インスタントラーメンは5.4グラムだった。


とのコト。

カップ麺やインスタントラーメンだけでなく、
カレー、パスタ、その他のファストフード系の
加工食品は全般的に塩分が高めなので、
本当はあまり食べない方が良いのですが、

ついつい食べてしまった時はカリウムを多く含む
アボカド、バナナ、プルーン、アーモンド(無塩)などを食べて
余分なナトリウムを体外に排出しやすくするべきexclamation

手軽なモノばかりを選んで、
一日三食全体が塩分多めのメニューに
なってしまわないように気を付けましょうひらめき



腰痛、椎間板ヘルニア解消!
骨盤矯正の秦野カイロ治療院



ラベル:動脈硬化
posted by 秦野の整体師 at 20:21| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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