日頃、自分達が何気なく食べている食材が
世界的な目で見れば実はスーパーフードなんですよね
【日本の伝統食品は世界から注目されるスーパーフード】
大豆を発酵させて作られる納豆・味噌は、
良質なたんぱく質、必須アミノ酸、ビタミンE、
カルシウム、マグネシウム、食物繊維、大豆イソフラボンなど、
様々な栄養素が含まれています。
発酵させることにより酵素が大量に作れられるため、
大豆よりも消化吸収率が高くなっているのがその特徴。
納豆には脂溶性の「ビタミンK」が含まれ、
大豆から納豆になると大幅に含有量が上昇します。
血液を凝固させる(止血)作用、
カルシウムを骨に定着させる作用=
骨粗鬆症の予防などの働きがあります。
また納豆特有の成分「ナットウキナーゼ」は、
強力な血栓融解作用(サラサラ効果)を持つ酵素で、
納豆のネバネバに存在しています。
市販の納豆1パックを食べれば、
1日の必要量のほとんどを摂取することができます。
ナットウキナーゼは加熱に弱いので、
非加熱で食べることをおすすめします。
とのコト。
※↑のリンク先の記事には、
甘酒、海藻類、梅干し、玄米、緑茶などの
食材にについても書かれていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
和食で使われる食材は本当に良質なモノばかりで、
まさにスーパーフードの宝庫(◎o◎)♪
改めて見ると本当に感心してしまいます
毎日食べる食事が自分の健康を
守ってくれるコトに感謝しながら、
明日も朝から納豆とみそ汁を
美味しく食べて頑張るぞ〜
ギックリ腰、坐骨神経痛の解消、
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