見た目はカイワレ大根のようなブロッコリースプラウト。
名前のとおりブロッコリーの新芽な訳ですが、
抗酸化作用が高いといわれているスルフォラファンが
多く含まれるスーパーフードとして最近話題ですよね
【ブロッコリースプラウトが肥満を改善】
研究グループは、スルフォラファンを混ぜた高脂肪の餌、
またはスルフォラファンを混ぜていない高脂肪の餌をマウスに与え、
それぞれの体重を比較した。
すると、スルフォラファンを混ぜた餌を与えたマウスは、
混ぜていない餌を与えたマウスに比べて、
体重の増加が約15%抑えられた。
また、内臓脂肪の量は約20%減少した。
さらに研究を進めたところ、
スルフォラファンの持つ2つの作用を新たに発見したという。
1つは、スルフォラファンが、脂肪細胞の中にある
「脱共役タンパク質1(UCP-1)」という分子を増加させ、
エネルギー消費の増加と脂肪の燃焼をもたらす
「脂肪細胞の褐色化」という現象を促進させるということ。
2つ目は、スルフォラファンが、
脂肪たっぷりの食事による腸内細菌叢の乱れを改善し、
炎症を引き起こすとされる血液中の「内毒素」の濃度を低下させて、
糖尿病などの生活習慣病につながりかねない
脂肪組織や肝臓の慢性的な炎症を抑える作用を持つということだ。
とのコト。
今回はマウスに対する実験だけど、
今後、人体への健康効果に対する根拠が得られれば、
さらにブームになりそうなブロッコリースプラウト。
今の自分はチョッと胸やけ気味だから、
冷奴にのせて食べたい気分かな
腸内環境改善からの花粉症の症状軽減をねらって、
明日早速、スーパーで買ってみようかな(^^♪
美味しく健康的な生活目指して
頑張りましょう
姿勢の歪みを矯正するなら
骨盤矯正の秦野カイロ治療院!