アルコールにはそのモノ自体に尿酸を増やし、
尿酸の排泄を妨げる働きがあるそうなので、
例えプリン体が含まれていないアルコール類でも、
飲み過ぎはやっぱり痛風リスクがUPするそうです
【よく聞くプリン体って何?
若い人も油断できない痛風の犯人】
痛風はプリン体自体が起こすのではなく、
プリン体が分解されてできた尿酸が原因となります。
体内では、新陳代謝により古い細胞が壊された時に、
細胞を構成していたプリン体が飛び出してきます。
これが肝臓で分解され尿酸となります。
通常は尿酸は体の外へ排出されますが、
なんらかの原因で体の中に尿酸が増えてしまうと
高尿酸血症となり、やがて痛風へと繋がっていくのです。
体の新陳代謝によって作られるプリン体は避けようがないのですが、
なるべく食品からプリン体を摂らないようにするなどして、
高尿酸血症を防ぐことが大切です。
プリン体は食品の旨み成分でもあり、
美味しく感じるものにはプリン体が多く含まれています。
肉や魚介類、特に内臓にプリン体が多く含まれるので、
レバーなどが好きな方は摂りすぎに気をつけましょう。
アルコールが好きな方も注意が必要です。
とのコト。
※↑の記事のリンク先には、痛風だけでなく
健康関連の記事が多く掲載されているので
興味のある方は是非ご覧になって下さい。
ひと昔前は痛風といえば贅沢病のイメージで
珍味を好む年配の方がなる病気と思われがちでしたが、
最近は若い方から痛風の話をとても良く耳にします(^_^;)
コンビニやファストフードなどで
安価に肉類が提供されるコトが多いので、
多分その影響だと思っていたのですが、
食生活についてお話を聞いてみると、
「最近、毎日の様に焼き鳥を食べていた」とか、
「最近、毎日の様に回転ずしを食べていた」など
極端な食生活を送っている方が
かなり多くて驚くコトがしばしば
しかも「痛みが出ても薬を飲めば楽になるから」
という理由で食生活を改善する気が全くない方が
ちらほらいるのも現代の特徴かも(ーー;)
痛風の原因は食生活の乱れだけではありませんが、
多くの場合はバランスよく食べていれば防げるモノ。
痛い思いをする前に食生活の偏りを改善して
健康的な生活を送れるように頑張りましょう
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