茹でたてのブロッコリーは、
いくらでも食べれる気がするほど
美味しいデスよね
【次来る食材はブロッコリー!
改めて知りたい、そのスゴい栄養価って?】
@食物繊維はレタスの約4倍!
実は、ブロッコリーには食物繊維が豊富に含まれています。
レタスが100gあたり1.1g、さつまいもは2.3gなのに対して、
ブロッコリーは4.4gも入っているのです。
AビタミンCはレモンの約2.5倍!
100gあたりの含有量を比べてみると、
レモン果汁は50mg、グレープフルーツは36mg。
その点、ブロッコリーは120mgと圧倒的に多いんです。
Bミネラルの含有バランスもばっちり
ブロッコリーは、カルシウムやマグネシウム、
カリウムなどのミネラルもバランスよく含んでいます。
とのコト。
※↑の記事のリンク先には栄養成分について
もう少し細かく書かれているので
興味のある方は是非ご覧になって下さい。
カミさんが茹でると美味しいのに、
たま〜に自分で茹でると必ず茹ですぎて
失敗してしまうブロッコリー(^_^;)
次に食べる時は焼くか炒めるかしたら
失敗せずに済むかな?
でもやっぱり失敗しそうだから
丸ごとレンジでチンするのが安全かな(笑)
500〜600Wのレンジで4〜5分で
出来るらしいからコレが良いかも
今度、スーパーに行ったら美味しそうな
ブロッコリーを選んでチャレンジしてみようっと
寝違えやムチウチによる
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