この時期はやっぱり鍋
特に豆腐としらたき、そしてキノコが
最近、たまらなく美味しく感じます
【知らないなんて損!「きのこ」を食べて
身体の中からアンチエイジング】
■まいたけ
肌荒れを防ぐ「ビタミンB2」がきのこの中でも最も多く、
乾燥から肌を守ってくれる「トレハロース」も多く含みます。
また、シミやソバカスの原因となる、メラニン色素を
抑える成分も含むので、アンチエイジング効果が抜群と言えます。
■しめじ
脂質や糖質をエネルギーに換え肌荒れを防いで、
肌を健康な状態に保ってくれる
「ナイアシン」という成分を特に多く含みます。
また、肌荒れを改善する「オルニチン」や「ビタミンB2」も豊富です。
■しいたけ
老化を防ぐ栄養素である「グルタミン酸」を多く含みます。
その他にも、免疫力を高める「βグルカン」や
歯や骨を強くしてくれる「ビタミンD」も豊富です。
特に「干ししいたけ」は、栄養素が凝縮されているのでオススメです。
■エノキ・なめこ
肝臓や腎臓といった臓器の機能を高め、
ストレスを静める効果のある「ギャバ」を多く含みます。
また、疲労回復効果が期待出来る「ビタミンB1」も豊富です。
■エリンギ
エリンギは食物繊維を多く含み「きのこ」の中でもトップクラスです。
不溶性食物繊維が多い為、便秘の解消だけでなく、
腸のデトックス効果も期待出来ます。
とのコト。
そういえば前にテレビでマイタケは
タンパク質分解酵素が多く含まれているので、
その性質を利用して肉を柔らかくする為には、
マイタケを細かく切って少しの水、塩と一緒に
密閉できる袋に入れて2時間程度置くと
柔らかいお肉になるって言っていたっけ(^^♪
美味しいだけでなく、健康にも良いキノコ
美味しく健康目指して、
バランスよく食べるように心掛けましょう
寝違えやムチウチによる
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