2017年01月13日

「納豆」は冬の季語


大豆食品はタンパク質やビタミン、ミネラルを
多く含み、全般的に栄養面で優秀ですが、
その中でも健康効果が一番高いのは
毎日食べても飽きない「納豆」かもデス左斜め下

【納豆がやっぱり体にいい理由】

35歳以上の男性1万3355人、女性1万5724人を対象にし、
1992年の調査登録時に大豆摂取量の調査を行った。
約16年の追跡期間中に脳梗塞で677人、308人が
虚血性心疾患で死亡するなど
心血管疾患により計1678人が死亡した。

すべての心血管疾患による死亡リスクと
大豆タンパク、大豆イソフラボン、
納豆以外の大豆製品からの大豆たんぱく質や
大豆イソフラボンの摂取の間には
有意な関連は認められなかった。

一方で、納豆の摂取量と
すべての心血管疾患の間には関連があり、
納豆の摂取量を4グループに分けると、
最も納豆を摂っているグループは
最も少ないグループに比べて
心血管疾患での死亡リスクが25%低下したという。

また、脳卒中のリスクにおいて
大豆たんぱく質を最も摂っているグループは25%、
納豆を最も摂っているグループは32%
それぞれリスクが低下していた。

さらに、納豆を最も摂っているグループは
虚血性脳卒中における死亡リスクも33%低下していたという。


とのコト。

納豆といえば「納豆菌」
この納豆菌は乳酸菌との相性がとても良く、
殺菌作用がある為、悪玉菌を減らして
乳酸菌を増やす効果があるのが特徴グッド(上向き矢印)

だから乳酸菌を含む発酵食品と
合わせて食べるのがおススメるんるん

しかも納豆には豊富に水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維がバランス良く含まれているので、
腸内環境を整えるには最適な食品exclamation×2

適度にバランス良く食べて
美味しく健康的に頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 22:44| 神奈川 ☀| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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