胃もたれしやすいこの時期は、
大根の持つ素材の優しさが
胃にジワァ〜と染みわたるのを感じマス
【おでんの季節!赤大根に青大根?大根よもやま話】
生の大根には、ビタミンCやジアスターゼなどの
消化酵素がたっぷり含まれているので、
食べ過ぎた胃腸の働きを助けてくれます。
皮に多く含まれるビタミンPは毛細血管を強くし、
ビタミンCの働きを助け、吸収力を高めますので、
皮ごといただいてもいいですね。
タンパク質分解酵素や脂肪分解酵素、
さらには発がん物質を抑制する酵素をも含んでいます。
ほかには、、、
●辛味成分であるアリル化合物には
消炎・殺菌・消化促進の働きがあり、
風邪にも非常に効果的です
●植物繊維が胃腸をきれいにしてくれる働きも。
●根の部分は淡色野菜。ほとんどが水分ですので
とてもヘルシー!低カロリーながら満腹感を得られる
ダイエット食と言えそうですね。
●葉の部分は緑黄色野菜。ビタミンCやE、カリウム、
カルシウムを多く含んでいます。β-カロテンはかなりたっぷり!
とのコト。
七草粥を食べると、この時期に
胃に優しく健康的なモノを食べたくなるのは
今も昔も変わらないんだなぁ〜と改めて実感
子供の頃はチョッと苦手だった
大根おろしも「なます」も今では大好物で、
こんなに大根が美味しく感じるようになるとは
自分でも驚くくらいに大根が好き
寒さが厳しくなり始めたけど、
負けないように大根パワーで頑張るぞ
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