噛む力が強いというコトは、
普段から良く噛んで食事をしているというコト。
だから当たり前に思えるコトですが、
たくさん噛んで食事している方ほど、
太りにくいというコトだと思いマス
【メタボは噛む力の低下から?】
研究グループは今回、大阪府吹田市に住む
50〜70歳代の男女1,780人を対象に、
基本健診と歯科検診を行った。
噛む力の測定は、専用に開発されたグミゼリーを
30回噛んで増えた表面積を算出。
その結果を年齢や性別、飲酒、喫煙、歯周病などの影響を
除外して解析し、噛む力とメタボの関連性を分析した。
噛む力の強さによって4グループに分けたうち
最も強いグループに比べ、
2番目に弱いグループではメタボ率が1.46倍高かった。
また70歳代では、
噛む力が最も強いグループに比べて
最も弱いグループで1.74倍
2番目に弱いグループで1.90倍、
2番目に強いグループでも1.67倍と、
全てのグループでメタボ率が高かった。
とのコト。
健康的な肉体を維持するには、
内臓に負担をかけ過ぎないように、
良く噛んで食事をするのが大事
食事を十分に味わう為には、
今、自分が何を噛みしめ味わっているのか
素材を考えながら食べるのが重要なので、
素材や調理法、過去に食べたモノとの
違いなどを考えながら食べると
自然に噛む回数が増えるので良いかと。
あとは柔らかいモノばかりを
選んで食べないコト。
硬さや弾力などの噛み応えのある食感も
重要な味覚の一つなので、
それらを楽しみながら良く噛んで
美味しく健康的な食事を楽しみたいデスね
頑張りましょう
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