最近、自分がはまっている
おやつは銀杏(ぎんなん)デス
【太りたくない人必読!仕事中のおやつ選び3つのポイント】
間食選びのポイントは3つあるという。
1.「量」に気をつける
1回の摂取カロリーは200kcal以下にする。
そして、「1日3回の食事+間食」の
合計摂取カロリーは、毎日一定にすること。
2.「質」に気をつける
栄養バランスに気をつける。ある程度の糖は入っていても良いが、
食物繊維やたんぱく質が多く含まれるものが良い。
ビタミンやミネラルもしっかり含まれているとなお良い。
3.「タイミング」を選ぶ
お腹が空きすぎる前に摂る。間食をする時間帯は
朝昼晩の3食の間が基本。深夜に食べるのはNG。
■仕事中、空き時間にオススメの間食5つ
●ナッツ
カロリーは高めなので食べ過ぎないように。
1日20粒程度がめやす。
●スルメ
脂質と炭水化物がほぼ0にもかかわらず高タンパク。
●ヨーグルト
たんぱく質が豊富な上に、乳酸菌によって腸内環境が整えられる。
ただし砂糖入りのものではなく、無糖のもの、
もしくはハチミツ・オリゴ糖を使ったものが良い。
●寒天
食物繊維たっぷりで腹もちも良い。
●和菓子
羊羹(ようかん)や団子など。ただし、
クリームあんみつやホイップあんぱんなどの、
クリームや油が入ったものは避ける。
とのコト。
口寂しい時のナッツは本当に助かりますよね
スルメは酒の肴に最高だし、
ヨーグルトも空腹で困った時によく食べるけど、
自分の場合、寒天や和菓子を食べると、
すっかり休憩モードになってしまい、
仕事する気が出ないデス(笑)
何だかお腹が空いてきたから
今日はこれでお終いにして、
銀杏を食べて休憩しようっと
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