2016年10月01日

適量は手を見て判断


何となく「この位が適量かな?」という目安が
自分の手の大きさなら、視覚的に分かるので、
食べ過ぎかどうかの判断が付きやすいですよね左斜め下

【食事バランスや適正量は自分の手で分かる!
 「手ばかり」法で簡単ダイエット】


●主食(米、パン、麺類など炭水化物)
1食の目安量は、お米なら卵を軽く握ったときのこぶし1つ分です。
お米以外の炭水化物の場合、パンやパスタ、うどん、そばなどは
両手のひらに乗る程度の量を目安にしましょう。

●主菜(魚・肉・卵・豆腐などタンパク源)
食事のメインのおかずとなる主菜の1食の目安は、
厚みも大きさも、指を除く手のひら1枚分です。

●副菜(野菜・海草・きのこなど)
生野菜なら、両手を合わせた1杯に乗る量、
加熱した野菜であれば片手1杯分が1食の目安です。

●油脂
バター、マヨネーズ、調理用の油など様々な油を合わせて、
片方の人差し指と親指で輪を作った程度が1日の目安量です。

●果物
ぎゅっと握ったときのこぶし1つ分が1日の目安。


とのコト。

あくまで目安なので運動量の多い方などは
もう少し多くても大丈夫かと。

主食、主菜、副菜とバランスよく食べて
美味しく楽しく健康的な食生活を楽しみましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 22:47| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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