最近、急に涼しくなってきましたが、この時期は
夏の気分が抜けず、ついつい薄着で過ごしてしまい、
お腹の調子を悪くする方が多いので要注意です
【お腹を壊しやすい人が気を付けるべき食べ物】
牛乳などに含まれる乳糖(ラクトース)。
分解酵素が不十分だと下痢を起こすことがあります。
下痢にはならなくてもお腹が張ったり、おならが出ることがあります。
ヨーグルトは発酵菌がラクトースを分解するのでお腹にやさしいようです。
チーズも発酵・加工を経てラクトース量は少なくなり、
問題なく食べられることが多いようです。
低カロリー甘味料の一つである糖アルコールは、
その性質から完全に吸収されないので、摂取しすぎると下痢、
お腹の張りやおならの原因になることがあります。
糖アルコールには、ソルビトール、キシリトール、
マルチトール(還元麦芽糖)などがあります。
コーヒー、アルコール、辛いものなど刺激が強いもの、
また脂肪が多いものは胃腸の負担になるので、
お腹の調子が悪い時は避けましょう。
とのコト。
乳糖や刺激の強い食品が下痢の原因になりやすいコトは
理解していましたが、ソルビトール、キシリトール、
マルチトールに関しては全く知りませんでした
ここ数年、積極的に発酵食品や
食物繊維を摂るようになってから、
お腹を壊すコトがなくなってきたのと、
基本的に低カロリー飲料等には手を付けない為、
気が付くコトがありませんでした
まぁ、結果オーライかな(@_@;)
冷えに負けてお腹の調子が悪くならないように、
発酵食品と食物繊維で腸内環境を整えながら
体温調節にも気を付けましょう
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