当たり前のコトですが、
身体は食事から出来上がるので、
毎日の食事は非常に重要ですが、
妊娠中の食事は母体だけでなく、
胎児の身体を形成する為に非常に重要デス
【妊娠前後の葉酸で子供の心臓病が11%減
カナダ22年間、590万人の研究より】
研究グループは、1990〜2011年にカナダ国内で出生した
590万1,701人(出生児、死産児も含む)を対象として調査を行った。
カナダでは1998年11月に精白小麦粉、パスタ、コーンミールなどへ
葉酸強化が義務付けられたことから、それ以前と1999年以降とで
先天性心疾患にかかっている人の割合を比べた。
解析の結果、98年以前生まれに比べ、99年以降生まれで
先天性心疾患(染色体異常を除く)が11%低下していた。
その中でも、円錐動脈幹異常が27%減、大動脈縮窄症が23%減、
心室中隔欠損が15%減と大きく下がっていたという。
また葉酸の摂取以外にも、妊娠前の糖尿病や
妊娠中の子癇前症(しかんぜんしょう=妊娠中毒)が
先天性心疾患と関連していることが示された。
とのコト。
つわりなどで食事がままならない場合は、
サプリメントなどに頼ればよい訳だし、
穀物などに葉酸を添加するのは、、、
どうかと思うのですが
とにかく普段の食事では
葉酸を積極的に摂取したいですよね
以前、【葉酸を積極的に摂ろう!】でも書きましたが、
水と熱に弱い葉酸を効率よく摂取できる食品といえば、
納豆、海苔、たたみいわし、枝豆、イチゴ、アボカド等がおすすめ
妊娠の可能性がある方や妊娠が分かった方は
出来るだけ毎日、摂取出来るように頑張って下さい
ギックリ腰の痛み、腰痛を治したいなら
骨盤矯正の秦野カイロ治療院!