2016年07月04日

葉酸を積極的に摂ろう!


水溶性ビタミンB群の一種である葉酸は、
細胞分裂の時にDNAが複製される時に必要なビタミンであり、
おなかにいる赤ちゃんが神経を作る際に重要な働きもするので、
特に妊婦さんにとっては毎日摂取が必須exclamation×2
母子手帳にも摂取するように書かれているくらい重要なのデス左斜め下

【栄養バランスを考えないと普段の食事では葉酸不足に?】

葉酸はタンパク質や核酸の合成に働き、
細胞の生産や再生を助け、
カラダの発育を促進してくれるそうです。

それにより、葉酸は新しい細胞が
つくり出される時に必要になってきます。
健康においては、消化を促進したり、
免疫アップにもつながったり、
赤血球の生産も助けるそうで、
生活習慣病の改善や、
貧血の予防にも効果的だそうです。

特にお酒を大量に飲む方は
葉酸が欠乏しやすいそうなので、
意識して摂取を心がけたいですね。

しかし、葉酸は残念なことに
私たちのカラダに蓄えることが難しいそうで、
毎日摂取することが大切と言われています。


とのコト。

葉酸を含む食材といえば、ブロッコリー、かぼちゃ、いちご
納豆、枝豆、焼き海苔、レバー、ウニ、うなぎの肝などがありますが、
妊娠中の方はビタミンA過剰摂取を避けるためにも
レバーやウニ、うなぎの肝は避けた方が無難。

水溶性で熱に弱い葉酸は、ゆでると
ゆで汁に溶け出してしまうのが難点ですが、
枝豆はさやに入っている為、
あまり溶け出さないそうですグッド(上向き矢印)

納豆や焼き海苔、いちごは生で食べるモノだから
気にしないで大丈夫ですねるんるん

お酒が好きな方も葉酸不足になりがちなので、
積極的に葉酸を摂取するように頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 22:13| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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