ラーメンはとても美味しいけれど、
食べた後はチョッと後悔してしまいがちデス
【ラーメンを食べてしまったときのリセット術】
・とんこつラーメン……661kcal、炭75.6g、脂21.0g、塩6.5g、繊4.7g
・みそラーメン……532kcal、炭78.5g、脂11.6g、塩6.3g、繊5.8g
・醤油ラーメン……486kcal、炭73.6g、脂9.5g、塩6.0g、繊3.7g
・塩ラーメン……444kcal、炭70.8g 脂8.4g、塩6.9g、繊4.9g
・チャーシューメン(3枚程度)……551kcal、炭76.0g、脂12.4g、塩6.9g、繊3.7g
・ワンタンめん……636kcal、炭102.7g、脂10.2g、塩6.1g、繊4.8g
・タンメン……546kcal、炭76.9g、脂15.4g、塩6.4g、繊6.9g
※数値はあくまでも参考のための標準値であり、
店舗等の商品によって数字は異なります。
数値参照:女子栄養大学出版部『毎日の食事のカロリーガイド』2014
ラーメンは1杯を1食とするのならカロリーや糖質については適量です。
でも問題は、一緒にチャーハンやギョーザを頼んだり、
飲み会の〆にラーメンを食べてしまうことなんです。
糖質が過剰だと血管の老化を早めて
様々な生活習慣病の元凶となってしまいます。
食べてしまったらその後の食事で過不足を調整しましょう。
ラーメンの糖質による悪影響をおさえるために、
炒め野菜や多めのねぎなどをトッピングしたり更に野菜料理を添えたり、
前後の食事で”野菜多め”を心がけることが大切となります。
更には前後の食事は和食中心にしたり、ファストフードや
フライなどの揚げ物といった脂質を控えることや、
うどんや蕎麦など麺類や味の濃いものを避けるなどして、
塩分の少ない食事を心がけることも重要です。
また、食事の際にはどんな料理でも良く噛んで食べましょう。
食事時間が10分未満という人は、急激な血糖値上昇が
習慣化されている恐れもありますので要注意です。
とのコト。
要はラーメンはビタミンやミネラルの足りない
アンバランスな食品だから、野菜などで
足りないモノを補いましょうという話。
1日3食の内、1食が偏ったならば、
残りの2食で調整すれば良いし、
もし、3食とも偏ってしまったら、
くよくよ考えたりしないで、
3日間の9食でバランスを取るようにすれば、
大きく体調を崩さずに済みます(^^♪
食生活は出来るだけバランス良く心掛けたいけど、
現実には人付き合いもあり、なかなか難しいモノ。
例え、1食が乱れてしまっても、
即、不健康になる訳ではありません
大きな目で見て全体的にバランスが良ければ大丈夫
ピリピリし過ぎず、ゆとりを持って
健康的な生活を心掛けましょう
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