2016年06月07日

納豆が大好きだから心配です。


何だかとても気になり、そして興味深い記事左斜め下

【納豆で遅発性アレルギー なぜか多い海との接点】

発酵食品の納豆は、食べて半日もたってから全身に症状が出る、
珍しいアレルギーを起こすことがある。
納豆アレルギーの原因(アレルゲン)は
「ポリグルタミン酸」(PGA)と呼ばれるネバネバの主成分。
粘りやしっとり感を増すなどの性質が注目され、
食品や化粧品などにも添加される。

食物アレルギーは通常、食べて2時間以内に症状が出るが、
納豆では5〜14時間後と遅発性だ。PGAは大きな分子で、
腸内での分解に時間がかかるためらしい。症状は、呼吸困難や
じんましんなど「アナフィラキシー」と呼ばれる全身性のものが多い。

体がPGAに過剰に反応するようになり発症するが、
きっかけは完全に解明されていない。

なぜか患者に多い、海との接点に注目する。

横浜市立大で詳しく分析できた患者17人のうち、
14人(82%)はサーフィンやダイビングなど海のスポーツの愛好者。
その上、患者の一人は中華クラゲを食べてアレルギーを起こした。
クラゲの体内にもPGAがあることから、
「海でクラゲに刺されたことが原因になった可能性は否定できない。
ただ、現時点ではあくまで仮説」とし、さらに患者の調査を進めている。


とのコト。

もし、この先自分がクラゲに刺されたのが原因で、
納豆アレルギーになってしまったとしたら大ショックもうやだ〜(悲しい顔)

だって海水浴と納豆のどちらを選ぶ?と聞かれたら
「納豆デスexclamation」と即答するくらい納豆は美味しい食品るんるん

それにしても、5〜14時間後に
遅発性のアレルギーを起こすというのは
全く知らなかったので勉強になりました。

食事後、しばらくしてからの原因不明のアレルギーは
納豆も視野に入れなければデスね(@_@;)

今後、早く原因がハッキリして、
予防法や対策方法が出来ますようにexclamation×2



秦野市で骨盤の歪みを解消するなら
骨盤矯正の秦野カイロ整体院!




posted by 秦野の整体師 at 21:38| 神奈川 ☁| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。