日常の食事内容は意外と精神状態に影響するので、
出来るだけ健康的なメニューにしたいですよね
【心に常に幸福感を感じていられる人の食事法!】
脳の中にあるセロトニンやドーパミンといった
神経伝達物質は、別名「幸せ物質」と呼ばれ、
この「幸せ物質」をつくっている95%は、実は腸の中にあるのです。
「幸せ物質」の働きを左右しているのは腸内細菌であり、
腸内細菌の数が豊富な人ほど、病気にならず、
「幸福感」や「健康感」を得やすいことが証明されています。
腸の中には、乳酸菌、ビフィズス菌、大腸菌、ウェルシュ菌など
様々な菌が存在しますが、その数を増やすには、
「食物繊維」を含んだ食材を摂ることが大切です。
特に植物性食品を中心に、大豆、季節の野菜、
海藻類などを生かした「伝統的な日本食」が
腸内細菌を活性化させ、「幸せ物質」を増やしてくれます。
食物繊維を豊富に含み、腸を刺激して、
排便を促すオススメ食材は、小豆、くわい、ごぼう、ニンニク、
サツマイモ、サトイモ、セロリ、納豆、オクラ、レンコン等があります。
また、代表的な日本の伝統食には、
醤油、味噌、漬物などの発酵食品がありますが、
これらから作り出される発酵菌は乳酸菌と同様に腸の中で酸をつくります。
その結果、腸内環境を整え、善玉菌がたくさんできるようになります。
当然、セロトニン、ドーパミンという「幸せ物質」も増えるわけです。
とのコト。
やっぱり基本は和食
でも現代ならオリーブオイルや
ナッツ類なども上手に取り入れて
地中海風和食も良いデスよね
食事は美味しく楽しく健康的に
頑張りましょう
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