健康寿命を左右しているのが「朝の腸」で
病気に強い体を作るのが
「夜の腸」だそうデス
【朝食ならぬ腸食】
腸の状態をよくするものを食べるメリット
■血液の流れがよくなる
■肌・免疫の向上
■口臭・体臭などの解消
■ガンなどのリスクが軽減できる
特に朝食時に発酵食品や食物繊維を意識して摂る
腸食で腸内環境をいい状態に保つ食材例
味噌、醤油、鰹節、キムチ、麹
野菜類...かぼちゃ、ごぼう、ブロッコリー、
キャベツ、にんじん、ほうれんそう、もやし、
白菜、なす、大根、トマト、きゅうり、切り干し大根など
いも類...さつまいも、じゃがいも、
やまいも、さといも、こんにゃくなど
きのこ類...干ししいたけ、なめこ、
えのきだけ、しめじ、エリンギなど
果物...キウイフルーツ、りんご、柿、
いちご、バナナ、なし、みかんなど
海草...ひじき、こんぶ、わかめ、のり、寒天など
豆類...大豆、納豆、あずき、おから、いんげんなど
穀類...玄米
とのコト。
規則正しい生活と食事で
腸の時間割を崩さないように、
健康的な生活を送りましょう
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