今からレンコンを毎日、
食べ続ければ来年の春は
花粉に悩まされるコトなく、
楽に過ごせるかも知れません
【花粉症にも鼻詰まりにも効果が?
レンコンの力で春先を快適に過ごす】
最近の研究で、21人の花粉症の男女に
レンコンを食べてもらったところ、
9週間後にはその約7割の人に
症状が和らぐ傾向が認められたとか。
レンコンがスギ花粉に反応する
アレルギー抗体の産生を抑制し、
花粉症の症状緩和に役立つのでは
という結果が出ているそうです。
食べ方はすりおろすのが効果的とか。
レンコンを切ったまま放置しておくと、
切り口が黒ずんでしまいますが、
これはレンコンに含まれる
タンニンなどのポリフェノールの
作用によって起こるものらしいです。
実はこの成分が、
花粉症やアレルギーを
抑制するといわれているそうで、
レンコンのエキスと乳酸菌を
一緒に毎日摂り続けていると、
アレルギーを引き起こす
血中の抗体の量が減ったという
研究報告があるそうです。
とのコト。
では一体、一日どのくらい
摂取すれば良いのかというと、
1日20g〜30g程度で、
レンコンの輪切り1枚分くらい。
ただし、3ヶ月以上
毎日摂取するのが重要だそうデス
つまり、今年は間に合わないので、
来年に期待というコト
3ヶ月は長いけど、
やってみる価値はありそう。
とりあえず明日はスーパーで
レンコンを買ってみようっと
腰痛、椎間板ヘルニア、
坐骨神経痛なら秦野カイロ!
ラベル:アレルギー