甘いモノと塩辛いモノを交互に食べ続けて
止まらなくなる方は多いデスよね
【チョコとポテチが止まらない!?
その食欲を「味」でストップ】
私たちが「お腹いっぱい!」と感じるのは、
脳にある満腹中枢が刺激されて満足した時です。
血液中の糖の値や胃のふくれ具合など、
さまざまな要因が満腹中枢を刺激しますが、
味に飽きることも刺激のひとつなのです。
■食べ過ぎ防止に!減らしたい味3つ
(1)気をつけて! 食欲を増進する「甘味」
甘味は、脳の報酬系と
呼ばれる部分を刺激して、
一時的に満足感を感じますが、
同時に、食欲を増進させるホルモン
「グレリン」の分泌を促すという
困った働きがあります。
注意しましょう。
(2)とりすぎ注意! むくみの原因にもなる「塩味」
塩は身体に必要なミネラルを含む調味料ですが、
食べ過ぎるとミネラルバランスを崩し、
むくみの原因になります。
塩を控えるためには、スパイスやハーブ、
香味野菜など香りをプラスすると
満足度が高まります。
これは甘味についても同じです。
コーヒーや紅茶につい砂糖を入れてしまう方は、
砂糖なしのフレーバーコーヒーや
ハーブティーに変えてみましょう。
(3)ストップ! クセになる「油味」
脂っこいものを食べ続けていると、
油味になれて鈍感になってしまいます。
■食べ過ぎ防止に!増やしたいのは「うま味」
昆布や鰹節、しいたけ、緑茶などに含まれる
「うま味」成分にも、脳の報酬系を刺激して
満足感を高める働きがあります。
ですから、甘いものと塩からいものを
ついつい交互に食べ続けてしまう方は、
食後に緑茶や昆布茶を飲む、
おやつを食べる時は緑茶を飲むなどして、
うま味で脳を満足させ、
食べ過ぎを予防するようにしましょう。
とのコト。
確かに食欲が止まらない時には、
昆布やスルメなどを食べると、
食欲も落ち着いて
満足感を得られますよね
味覚を狂わせない為にも
普段から加工食品ばかりではなく、
シッカリ出汁の効いた食事を
摂るように心がけましょう
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