早く日本のスーパーでも
グルテンフリーのコーナーが
充実して欲しいデス
【NYのグルテンフリー】
「グルテン」ってご存じでしょうか。
小麦などの穀物から作られるタンパク質の一種で、
パンや麺類など多くの主食に含まれています。
ニューヨーク(NY)では今、グルテンフリーの
新商品が毎月のように増えています。
理由は「アレルギー」。
グルテンにアレルギーのある人はもちろん、
グルテンを食事から抜いたところ
体調が良くなったという人が増えていて、
その需要は急拡大中なのです。
グルテンアレルギーを持つ人が
グルテンを食べると、
小腸の繊毛が深刻なダメージを受け、
食事からの栄養がうまく吸収できなくなる
という状態になります。
すると栄養失調になり、
長期的に続くと深刻な症状が現れます。
子供の場合、おなかの張り、痛み、
頭痛、嘔吐、慢性的な下痢や便秘、
イライラといった症状。
大人の場合、毛が抜けたり、
目が悪くなったり、骨が弱くなったり、
さらにうつ症状や不妊、流産などの症状も
現れることがあるということです。
栄養失調の状態なんですから、
当然かもしれません。
アレルギーは特にグルテンが問題なので、
米やナッツ類、雑穀などをうまく配合して
代用品にできるようです。
気を付けたいのは醤油で、
ほとんどの種類にグルテンが
含まれています。
最近、日本の会社からも
グルテンフリーの醤油が販売されているので、
アレルギーのある人は探してみてください。
とのコト。
醤油のラベルを見ると
シッカリ"小麦"と書かれているので
アレルギーの方は要注意
たとえグルテンアレルギーではなくとも、
グルテンフリーにしたら
体調が良くなる方はとても多いので、
原因不明の体調不良に悩まされている方は
一度試してみる価値がアリかと
日本でもグルテンフリーが
もっと注目されて、
沢山のグルテンフリーの商品が
発売されますように
秦野でギックリ腰の解消、
骨盤矯正ならお任せ下さい!
私は、グルテンの及ぼす影響を最近知り、アレルギー気味の長女のためにグルテンフリー生活を積極的に始めたばかりの、2人の子持ちママです(^_^)
この記事、大きく頷きながら拝読させていただきました!
グルテンフリーを意識し始めてから、あらゆるものに小麦が入っていることに驚きました。そうなんですよね、お醤油にまで!
日本はお米が主食で、グルテンフリーを実行しやすい環境にあり、日本人で本当によかったなと改めて思う今日この頃です☆
お名前がグルテン不耐症の自分のカミさんと
同じなので一瞬動揺しちゃいました(^_^;)
グルテンアレルギーの場合、
完璧なグルテンフリーにしなければいけない為、
日本においてもとても難しいですが、
グルテンフリーを心掛ける生活なら、
主食がお米の日本人には実行しやすいデスよね♪
最近では米粉製のウドンやパスタも販売されているので、
麺類も食べやすい環境になりつつとても嬉しく思います。
お嬢さんのアレルギー気味の体調が
mayaさんの努力で改善されることを願いマス!