いよいよ本格的な
受験シーズンに突入しましたが、
食事は出来るだけ身体と脳に
良いものを選びたいデスよね
【いよいよ受験シーズン到来。
一足お先に福をよぶ、大豆必勝作戦!!】
大豆はタンパク質が豊富な上に、
ビタミン類、カリウム・鉄分・カルシウム・
マグネシウム・亜鉛などのミネラル類を
バランスよく含んでいます。
このため、
(1)脳や体力の疲労を回復する
(2)脳の学習・記憶力をあげる
(3)イライラ・緊張・不安などを緩和する
効果が期待できます。
大豆に含まれるレシチンは、
頭をよくする物質として知られています。
脳神経の情報伝達をはやめる
アセチルコリンのもとになる栄養元です。
レシチンは、大豆食品以外には、
ピーナッツ、レバー、卵黄などに含まれます。
納豆は発酵品でもあるため、
殺菌効果や免疫力向上の機能があります。
発酵食材は毎日たべることで
病気予防ができる優れた食材です。
日本人の大半が不足していると
いわれているカルシウム、
また酵素の働きを促すマグネシウム、
これらの含有が大豆には多いため、
大豆にふくまれるアミノ酸GABAで
リラックス効果が得られるといわれています。
大豆はほとんどの栄養素を
バランスよく含んでいるのですが、
ビタミンCをふくみません。
ビタミンCの豊富なお野菜と
あわせて効率よく摂取しましょう!
とのコト。
寒〜いこの季節は
味噌を使った料理が
特に美味しく感じマスよね
自分は大豆関連の食品は
全部大好きだけど、
その中でも特に
お気に入りなのがコレ
『豆腐の味噌漬け』
豆腐 1 丁をキッチンペーパーで包み、
電子レンジで2〜3分ほど加熱、水切りををする。
味噌とみりん(3:1)をまぜあわせペーストにし、
水切りした豆腐に全面にしっかり塗る。
キッチンペーパーでつつみ、さらにラップで包む。
1 晩〜 1 週間寝かせる。
これが本当に美味しくて、
口がちょっと寂しい時などには
最高なんデス
美味しく楽しく健康的に
受験シーズンを乗り切りましょう
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