戦前の日本では、尿路結石の患者は
ほとんどいなかったそうですが、
食事が欧米化した為、尿路結石の患者は、
この40年間で3倍に増加し、
現在では男性の7人に1人、
女性の15人に1人がかかるそうデス
【尿路結石 食生活改善を】
腰などが突然、激しく痛み、
もだえ苦しむ尿路結石。
石が体の外に出ても、予防しないと再発率は
5年以内で5割、10年以内で6割にも上る。
結石をつくる成分はいくつもあるが、
最も目立つのが、ホウレンソウや
ナッツ類などに多く含まれるシュウ酸だ。
カルシウムを一緒に摂取すれば、
腸内でシュウ酸と結合し、便として排出される。
注意が必要なのは脂質の過剰摂取。
カルシウムは脂質とより強くくっつくため、
シュウ酸が体内に残ってしまう。
結石を促進する塩分や動物性タンパク質の
摂取も適量に抑えるべきだ。
逆に、水を多く飲むと予防につながる。
1日2リットル以上を飲めば、尿量が増え、
結石につながる物質を排出できる。
ビールや清涼飲料水は減らす必要がある。
とのコト。
1日2リットル以上の水分摂取で
結石リスクが減るのは知られていますが、
それと同時に加糖炭酸飲料を
一日一杯以上飲む方の結石リスクが
グッと上昇するのもよく知られています
またコレステロールの過剰摂取も、
結石リスクが上がる為、
尿路結石の男性患者の4割、
女性の2割以上が肥満だそうデス
美食を食べ続けた結果、
結石で痛い思いをしないように、
バランスの取れた食事を心がけ、
健康的な生活を送るように
頑張りましょう
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