糖化といえば、
老化促進物質として悪名名高い
「AGE(終末糖化産物)」
このAGEの公式は
(タンパク質+糖質)×熱=AGE
なので、焼いたり、揚げたりして
こんがりと仕上がった食べ物にも
多く含まれますし
糖質を摂り過ぎれば、
余分な糖質が発生する為、
体温により体内の蛋白質と結びついて
体内でもAGEが作られてしまいマス
つまり、ジャンクフードと甘いモノ、
そして炭水化物の摂り過ぎはダメなのデス
【老化が進む!
「糖化」チェックリスト&対策方法まとめ】
■糖化が進む!?「危険な食べ方」とは
・早食いである
・朝食は食べない
・甘いものや清涼飲料水をよく飲む
・定食は、まずご飯から食べ始める
・野菜はあまり食べない
・パンや麺類をよく食べる
・つい食べ過ぎてしまう
・飲んだあとにラーメンを食べる
■糖化を防ぐ!食事のオキテ4つ
・「懐石食べ」をする
最初に野菜、次にお肉や魚、
最後にご飯などの炭水化物を食べること。
AGEは食後1時間にできやすいと言われてため、
食後の血糖値の急上昇を防ぐためには
食物繊維の多い野菜から食べることがポイントです。
・「すでに糖化している食品」を食べない
スナック菓子やクッキーは、
小麦粉に砂糖を加えて加熱する過程で
糖化が起こっています。
「加工食品」はAGEの含有量が高くなるのです。
・「緑の野菜」をたくさん食べる
緑の野菜にはAGEを抑える効果がある他、
食物繊維が豊富なため、血糖値の上昇を
ゆるやかにすることができます。
・「外食時の心がけ」
外食が多いという人は、メニュー選びが大切です。
カレーライスやラーメン、パスタ、お寿司、
焼きそばパンなどの炭水化物主体のメニューは
あまり好ましくありません。
とのコト。
基本的に生で食べるモノや
茹でたり煮たりした食品は、
AGEの発生量は少ないです
もちろん、
糖質の摂り過ぎはNGなので、
甘いモノと炭水化物は
除いての話(@_@;)
だから和食がおすすめだし、
記事にも書いてありましたが、
食べ方は懐石食べがおすすめ
つまり、糖化による老化を
進めない為には、
食の好みは「老化」した方が
イイというコト(笑)
頑張りましょう
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