2015年10月29日

食物繊維を積極的に摂ろう!!


老化と共に衰えていく免疫機能ですが、
年齢を重ねても身体を守る為に、
出来るだけ維持していきたいデスよね左斜め下

【歳をとっても「免疫」を高められるって本当?】

免疫細胞はどこで生まれるのか?
骨髄や胸腺、胎児のうちは
肝臓でも作られるが、

もっとも多く生産しているのは腸だ。

腸内にはさまざまな菌が
住んでいるだけでなく、

飲食物にまぎれて侵入した
病原菌と闘う場でもある。

免疫の約60%は腸で生まれているので、
おなかの調子が良いひと=
免疫が高いひと、の構図が成り立つのだ。

免疫細胞を増やすには、
どうすれば良いのか? 

腸の働きを良くすることで知られる
乳酸菌飲料も効果的だが、

もっとも身近なのは食物繊維で、
たくさん摂取すると制御性T細胞が
増えることがわかった。

食物繊維は腸に住み着く
細菌にとっては「ごちそう」であり、

いわゆる善玉菌と呼ばれる
乳酸菌やビフィズス菌も活発になる。

なによりも重要なのが
分解される過程で発生する酪酸で、

酪酸が増えると制御性T細胞が
多くなることが解明されたのだ。

制御性T細胞には
炎症をやわらげる効果があり、

かいよう性大腸炎や
クローン病などの腸疾患に役立つ。


とのコト。

だからやっぱり、
腸活は大事(≧ω≦)ノ!!

見た目だけでなく、
身体の中から若さを保ち続ける為にも、

乳酸菌やビフィズス菌などを含む
発酵食品と一緒に、

海藻類やこんにゃく果物等に含まれる
水溶性食物繊維と、

野菜や穀類、大豆等に含まれる
不溶性食物繊維の両方を

積極的に摂取するよう
心掛けましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 07:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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