見事なくらいに自分の
好物ばかりで笑っちゃいました
【食べてる?アンチエイジング食材8つ「おさかなすきやね」】
●お(お茶)
お茶に含まれる「カテキン」には、
血液中の糖やコレステロールを下げて
血液をサラサラに保つ働きがあります。
●さ(魚)
血液サラサラでお馴染みの「DHA」や「EPA」。
とくに青魚に多く含まれています。
●か(海藻)
海藻に多く含まれる
ぬるぬる成分の水溶性食物繊維は、
腸内で糖や脂肪の吸収を
穏やかにする働きがあるため、
結果として、血液に糖や脂肪が
増えるのを抑えて血液サラサラに貢献します。
●な(納豆)
納豆のネバネバ成分「ナットウキナーゼ」には、
血液が固まるのを防ぎサラサラに保つ働きがあります。
●す(酢)
食事と一緒に酢を摂ることで、
血糖値の上昇が穏やかになることがわかっています。
また、クエン酸などの有機酸には
血液をサラサラに保つ働きがあります。
●き(きのこ)
食物繊維が豊富なきのこも、
糖や脂肪の吸収を抑える働きが期待できます。
●や(野菜)
身体が正常に働くためには
ビタミン・ミネラルが欠かせません。
ビタミン・ミネラル、活性酸素のダメージから
身体を守るポリフェノールの豊富な野菜もマストです。
●ね(ねぎ)
ねぎの刺激臭のもと「アリシン」には、
血液が固まりやすくなるのを防ぎ、
血液をサラサラに保つ働きがあります。
とのコト。
今度、スーパーに入ったら
無意識のうちに「おさかなすきやね」と
つぶやいてしまいそう(笑)
ちょっと肌寒くなってきたから
明日は鍋がイイかも
朝は納豆、夜は鍋で
血液をサラサラにして
リフレッシュしようっと
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