スーパーではキレイな野菜が
彩り豊かに並んでいますが、
キレイな野菜を出荷する為には
農薬の使用は必要不可欠デスよね
【残留農薬が多くてヤバい野菜
ランキングトップ12発表!
残留農薬を減らす方法あり】
この調査は、32000種の野菜と
フルーツのサンプルを調べたもので、
全体の65%に残留農薬が見られたとのこと。
●残留農薬が多い野菜トップ12
リンゴ セロリ プチトマト キュウリ
ブドウ ネクタリン 桃 じゃがいも
エンドウ豆 ホウレン草 イチゴ ピーマン
次点:トウガラシ、ケール、葉菜類
●残留農薬が少ない野菜トップ15
アスパラガス アボカド キャベツ
マスクメロン カリフラワー ナス
グレープフルーツ キウイ マンゴー
タマネギ パパイヤ パイナップル
トウモロコシ グリンピース サツマイモ
これはアメリカの調査なんで、
日本でどこまで当てはまるかは不明。
ただし、日本はもともと
農薬の規制が厳しい国ですし、
個人的には特に心配しておりません。
それでも心配な方には、
コネチカット農業実験所の
ガイドラインをオススメしておきます。
・野菜を調理するときのガイドライン
1. 食べる前に流水でちゃんと洗う
2. 葉物野菜は外側の葉をとりのぞく
3. 表面をやわらかい布でこする
4. 洗った野菜はちゃんとふきとる
とのコト。
地上で育ち、農薬を直接浴びる部分を
食べるコトになる葉物やトマト、
キュウリ、ピーマンなどは
残留農薬が気になりマスよね
農薬の特徴は、水溶性のモノが多く、
付着した表面に残りやすいコト。
だから皮を剥いたり、
流水にさらしたり、
食材を水から煮て、
沸騰したら茹で汁を捨てる
"ゆでこぼし"をしたりすれば、
気にしなくて良いレベルに
生産者の方の顔が見える野菜は
安全性や品質について、
意識の高いモノが多いと思うので
比較的安心出来る気がしますが、
そうでないモノに対しては
シッカリ残留農薬を落としてから
食べるようにしましょう
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