2015年04月13日

豆類大好き!


美味しいだけじゃなく
健康にも良いなんて、
やっぱり豆類は最高デスグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

【豆を食べるべき「9つの理由」
 何故ダイエット・健康に良いの?】


■1:食物繊維が豊富

豆の食物繊維は調理した後にも
豊富に残っています。

■2:消化によい

水溶性と不溶性の2つの繊維質を持っており、
食べ物の消化をスムーズにします。

■3:血糖値を安定させる

豆は、食後の血糖上昇の程度がゆるやかです。
食物繊維とタンパク質によって、
糖質の吸収が遅くなるためです。

■4:コレステロールを低くする

えんどう豆、ひよこ豆、レンズ豆等を
毎日、一掴み食べる人は、

LDLコレステロール値が、
食べない人に比べて
5%下がることが分かりました。

心疾患のリスクも5〜6%ほど
低くなるとのことです。

■5:心臓によい

豆はカリウム、マグネシウムなどの
心臓に大切な栄養素も含んでいます。

■6:体重維持に効果的

豆には食物繊維、タンパク質や
その他栄養素が豊富。

タンパク質と繊維で胃がいっぱいになり、
消化にも時間がかかるため腹持ち抜群です。

豆は低カロリーでもあるため
ダイエットには効果的です。

■7:鉄分豊富

豆は植物なので、
含まれる鉄分は非ヘム鉄で、

肉に含まれるヘム鉄よりも
吸収率は低いのですが、

ビタミンCと合わせて食べることで
その問題は解決されます。

■8:ビタミンBの宝庫

ビタミンB群は、動くための
エナジーサイクルを円滑に回し、

善玉コレステロールを生み、
炎症などを起こりにくくする
役割をもっています。

■9:癌のリスクを減らす

豆は抗酸化物質が多く含まれ、
細胞へのダメージおよび
癌になる可能性を減らします。

大腸ポリープや結腸ガン、
直腸ガンのリスクも減ることが
期待されています。


とのコト。

さすがにレンズ豆に関しては
食べるコトはホトンド無いけれど、

大豆やアーモンド、クルミなら
メチャメチャ食べてマス(笑)

大好きな豆類が
健康の為にも良いというのは
自分にとってはホントに嬉しい話るんるん

だからといって
食べ過ぎは良くないので、

毎日、手の平に
一杯程度を目安にして、

豆類で美味しく
健康を目指して頑張りましょうひらめき



秦野市の整体院。
ムチウチ、寝違い、
首の痛みならお任せ下さい!



posted by 秦野の整体師 at 23:59| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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