美味しいだけじゃなく
健康にも良いなんて、
やっぱり豆類は最高デス
【豆を食べるべき「9つの理由」
何故ダイエット・健康に良いの?】
■1:食物繊維が豊富
豆の食物繊維は調理した後にも
豊富に残っています。
■2:消化によい
水溶性と不溶性の2つの繊維質を持っており、
食べ物の消化をスムーズにします。
■3:血糖値を安定させる
豆は、食後の血糖上昇の程度がゆるやかです。
食物繊維とタンパク質によって、
糖質の吸収が遅くなるためです。
■4:コレステロールを低くする
えんどう豆、ひよこ豆、レンズ豆等を
毎日、一掴み食べる人は、
LDLコレステロール値が、
食べない人に比べて
5%下がることが分かりました。
心疾患のリスクも5〜6%ほど
低くなるとのことです。
■5:心臓によい
豆はカリウム、マグネシウムなどの
心臓に大切な栄養素も含んでいます。
■6:体重維持に効果的
豆には食物繊維、タンパク質や
その他栄養素が豊富。
タンパク質と繊維で胃がいっぱいになり、
消化にも時間がかかるため腹持ち抜群です。
豆は低カロリーでもあるため
ダイエットには効果的です。
■7:鉄分豊富
豆は植物なので、
含まれる鉄分は非ヘム鉄で、
肉に含まれるヘム鉄よりも
吸収率は低いのですが、
ビタミンCと合わせて食べることで
その問題は解決されます。
■8:ビタミンBの宝庫
ビタミンB群は、動くための
エナジーサイクルを円滑に回し、
善玉コレステロールを生み、
炎症などを起こりにくくする
役割をもっています。
■9:癌のリスクを減らす
豆は抗酸化物質が多く含まれ、
細胞へのダメージおよび
癌になる可能性を減らします。
大腸ポリープや結腸ガン、
直腸ガンのリスクも減ることが
期待されています。
とのコト。
さすがにレンズ豆に関しては
食べるコトはホトンド無いけれど、
大豆やアーモンド、クルミなら
メチャメチャ食べてマス(笑)
大好きな豆類が
健康の為にも良いというのは
自分にとってはホントに嬉しい話
だからといって
食べ過ぎは良くないので、
毎日、手の平に
一杯程度を目安にして、
豆類で美味しく
健康を目指して頑張りましょう
秦野市の整体院。
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