便秘は薬に頼らず、
運動や食品で改善したいデスね
【食べてスッキリ!
便秘改善に効果のある7つの食品】
●プルーン
プルーンに含まれる
ペクチンと呼ばれる水溶食物繊維は、
腸内運動を活発化させる
働きがあるので便秘の改善に効果的!
さらに、プルーンに含まれる
ソルビトールという糖質が、腸の中で発酵し、
腸の蠕動運動を活発にしてくれます。
●アロエベラ
起床後などの空腹時に、外側の皮を剥いた
アロエベラを食べるのがオススメ!
アロエベラに含まれる
アロインと呼ばれる成分が
腸を刺激して便秘を改善してくれます。
●味噌
味噌に含まれている
メラノイジンという成分は、
食物繊維に似た働きをして
便秘を改善する効果があります。
また、善玉菌を増やすため
腸内環境を整える働きもしてくれます。
味噌汁は水分も吸収できるので
さらにオススメの一品です。
●プーアル茶
プーアル茶には腸の働きを
活発にする作用があります。
また暖かいお茶は血行をよくし、
腸の働きを促進する作用があるので
便秘改善にも効果的。
●かんぴょう
かんぴょうには水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維が両方含まれています。
不溶性食物繊維は腸の蠕動(せんどう)運動を促進し、
水溶性食物繊維は便を柔らかくする作用があります。
●リンゴ
リンゴには、プルーンと同様ペクチンという
水溶食物繊維が豊富に含まれています。
ペクチンはリンゴの皮に多く含まれているため、
皮丸ごと食べるのが効果的なので
無農薬リンゴを選ぶのが◎。
●水
便秘がちなときに欠かせないのが水分。
一日グラス8〜10杯を目安に
水を飲むのが効果的です。
利尿作用のある、お茶や
コーヒー、紅茶はNG!
水分が尿となって排出されてしまうので、
逆効果になってしまいます。
とのコト。
どれも納得なんだけど、
一番気になるのは「干瓢(かんぴょう)」
カルシウム、カリウム、リン、鉄などの
ミネラルが多く含まれるかんぴょうですが、
自分が思い浮かべるのは
かんぴょう巻だけ(>_<)
ほかのレシピはないモノかと、
調べてみたら、意外と
沢山あってビックリ
特にかんぴょうの産地の栃木県では
何でもかんぴょう料理の勢いで
さらにビックリ(@o@;)
今度、カミさんに頼んで
かんぴょう料理を
作ってもらおうっと
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