自分はめんどくさがりの為、
みかんの白いスジを取り除いた
コトがありませんが、
こだわる人はスゴくキレイに
取り除いていますよね(^_^;)
【みかんの白いスジを取り除かないほうがいい理由】
みかんの白いスジ、
繊維の正式名称は「アルベド」と言い、
果実へ養分を運ぶための働きをしています。
アルベドには食物繊維や
ビタミンが豊富で、特にビタミンPのうち、
みかん由来ポリフェノール「ヘスペリジン」は
実よりも身を包む袋や皮、スジに多く含まれ、
含有量は袋で実の50倍、
スジにはなんと100倍にもなるのだとか!
気になるヘスペリジンの作用は、
これまでに毛細血管の強化、
血中コレステロール値の改善効果、
血流改善効果、抗アレルギー作用、
発ガン抑制作用などが分かっています。
冷えが気になる人向けの
サプリメントの原料にも使われるヘスペリジン。
辛い冬の冷えにみかんのスジが
効くとは意外でした。
とのコト。
白いスジ付きみかんは
お米でいえば玄米のようなモノ。
食感は落ちるかもしれないけど、
栄養的にはUP
これからは白いスジも捨てずに
一緒に食べましょう(≧ω≦)ノ
秦野市にある骨盤矯正の整体院。