2014年01月28日

みかんの白いスジの名前はアルベド


自分はめんどくさがりの為、
みかんの白いスジを取り除いた
コトがありませんが、

こだわる人はスゴくキレイに
取り除いていますよね(^_^;)

【みかんの白いスジを取り除かないほうがいい理由】

みかんの白いスジ、
繊維の正式名称は「アルベド」と言い、
果実へ養分を運ぶための働きをしています。

アルベドには食物繊維や
ビタミンが豊富で、特にビタミンPのうち、

みかん由来ポリフェノール「ヘスペリジン」は
実よりも身を包む袋や皮、スジに多く含まれ、

含有量は袋で実の50倍、
スジにはなんと100倍にもなるのだとか! 

気になるヘスペリジンの作用は、
これまでに毛細血管の強化、
血中コレステロール値の改善効果、

血流改善効果、抗アレルギー作用、
発ガン抑制作用などが分かっています。

冷えが気になる人向けの
サプリメントの原料にも使われるヘスペリジン。

辛い冬の冷えにみかんのスジが
効くとは意外でした。


とのコト。

白いスジ付きみかんは
お米でいえば玄米のようなモノ。

食感は落ちるかもしれないけど、
栄養的にはUPグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

これからは白いスジも捨てずに
一緒に食べましょう(≧ω≦)ノひらめき



秦野市にある骨盤矯正の整体院。

posted by 秦野の整体師 at 21:34| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。