2020年11月13日

しなやかな血管がいいな♪


血圧が高くなるということは、
血管の柔軟性が失われてきたサインあせあせ(飛び散る汗)

これに対して降圧剤を使うということは
老朽化して硬くなったゴムホースがひび割れないように
蛇口を締め気味にするようなものなのですが、
出来ればホースそのものの柔軟性を取り戻して
蛇口は締めずにいたいですよね(@_@;)

だから大事なのは薬で血圧を下げることではなくて
日頃からおこなう適度な運動や生活の改善により、
血管の柔軟性を少しでも取り戻すことです左斜め下

【「高いと危険」ではない? 
 血圧、コレステロール、血糖値“正常値信仰”のワナ】


「降圧剤を飲んで血圧を20以上も下げると、
10程度に下げたケースと比較して、
死亡率が1.5倍になるという製薬会社のデータがあります。
薬で無理やり血流を抑えるので、
脳梗塞(こうそく)が増えるのです」

血圧が上がって一番心配なのは脳内出血だが、
1960年ごろからその数は一貫して減っている。
栄養状態がよくなり、血管が丈夫になったことが考えられる。
もちろん血圧が高すぎる人は治療が必要だが、
薬によって脳梗塞が増えているのであれば本末転倒だ。


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
コレステロールや血糖値についても説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



まずは出来るだけ座る時間を減らす為に
テレビを見る時には足踏みをしてみたり、
パソコンも高い位置に置いて立ったままで
おこなえるようにしたりするなどして
座らない生活を心掛けるのが大事ですが、
無理のないレベルで。

運動は特に下半身を中心に動かしたいので
家の中で踵を上げ下げを繰り返したり、
足踏みやスキップ、スクワットなどもおすすめ。

年齢や体力にあわせて歩いたり走ったり、
さまざまな動きを取り入れたいですよねグッド(上向き矢印)

それから全身の柔軟性を維持する為の
ストレッチや体操をこまめにおこない、
休息の為のゆとりのある入浴時間と
十分な睡眠時間の確保も大切眠い(睡眠)

食事も過剰な塩分を避けるだけでなく、
タンパク質が豊富な肉や魚、大豆などの豆類を
積極的に摂るのも忘れずにexclamation×2
ただし加工肉や脂肪分は避けるべき。

そして野菜や果物もシッカリ食べて
ビタミン、ミネラル、食物繊維を摂り、
腸内環境も良くしておきたいですよね(^^♪

出来るだけ薬に頼らないで、
健康を維持できるように
頑張りましょうひらめき




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posted by 秦野の整体師 at 23:00| 神奈川 ☀| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月06日

歯応えのある食感は美味の1つ


現代人は顎が弱いとか、軟らかいものばかり食べて
噛む回数が減っているといわれてもピンとこない方も
具体的な数字で表現されるとドキッとするかも左斜め下

【噛むことと老化の関係】

戦前では一回の食事に22分の時間をかけ、
1420回の咀嚼の回数でした。それに対して現代は、
11分の時間で620回の咀嚼の回数です。ほぼ半分以下ですね。

かなり驚きです。戦前の半分にまで短く早くなっているとは。

それにもかかわらず、摂取カロリーや
食べる量は戦前の数倍にもなっています!

しかも圧倒的に軟らかい食べものが増えました。
噛まなくても飲み込めるものが増えました。


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元のサイトには
咀嚼回数が減ることによる悪影響も説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



食事の時は咀嚼する回数を増やして、
ゆっくり味わうことを意識して食べるべき。
あまり噛まずに飲み物などで流し込むのはNGたらーっ(汗)

それから咀嚼回数を増やすことも大事だけれど、
噛み応えのある食品を選んで食べることも
とても大切なポイントですよねグッド(上向き矢印)

自分が好きな食材だとたとえば、
切り干し大根、生キャベツ、キノコ類、ジャコ、
イカ、タコ、ナッツ類などは歯応えがありますよね。

軟らかくて食べやすいものは美味しいけれど、
歯応えのある食感からくる美味も
忘れちゃダメ(^_^;)

咀嚼や嚥下する力が弱くならないように
良く噛んで健康を維持できるように
頑張りましょうひらめき




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posted by 秦野の整体師 at 23:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月02日

美味しい寄せ鍋が食べたいな♪


寒くなり始めると鍋物が食べたくなりますが、
旬の野菜を見るともっと食べたくなりますよね左斜め下

【秋の味覚、11月の旬を楽しもう。
 定番を超えたサバサンドに挑戦!】


・11月の旬の野菜
きのこや葉物、根野菜も美味しい季節です。
こんにゃく、あずきなども旬ですね。

えのき、エリンギ、しいたけ、なめこ(天然もの)、
長芋、サツマイモ、里芋、じゃがいも、むかご、
かぶ、大根、にんじん、レンコン、かぼちゃ、
ぎんなん、カリフラワー、ブロッコリー、
くわい、ゆりね、ゴボウ、春菊、青梗菜、
長ネギ、野沢菜、白菜、ホウレンソウ、
ルッコラ、さんしょう


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
11月の旬の魚と海産物も書かれていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



スーパーで秋の食材が並んでいると
何を見ても美味しそうに見えるし、
実際に食べても美味しく感じますよね(^^♪

身体を温める秋の食材を美味しく食べて
冷えに負けないように頑張りましょうひらめき




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posted by 秦野の整体師 at 21:53| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする